Ini mungkin salah satu menu sajian khas Kota Tasikmalaya, selain sop gurami. Sajian ini bernama “pencok”. Sebelumnya, salah satu bahan untuk sajian “pencok” adalah “hiris” sejenis tumbuhan yang biasa ditanam di pematang sawah (galeng- bhs Sunda, red). Kini karena sulitnya jenis tanaman tersebut digantikan oleh kacang panjang. Rasa menu “pencok” tidak jauh dengan makanan khs Sunda lainnya, yakni “karedok leunca”. Barangkali Anda mau membuatnya sendiri , sediakan :
Bahan-bahannya :
1 ikat kacang panjang, potong-potong kecil
1 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah & hijau (sesuai selera)
1 sdm gula jawa yang sdh di potong2 kecil (sesuai selera)
1/4sdt garam & terasi bakar (sesuai selera)
1 ruas jari kencur ukuran sedang
daun kemangi
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih, cabe rawit, kencur, garam, gula merah, kencur, terasi bakar hingga halus.
2. Masukkan kacang panjang, haluskan sedikit dengan ulekan. Aduk hingga bumbu halus rata.
3. Pindahkan ke dalam piring saji.
Menyantap “pencok” jangan lupa “gandengannya” berupa kerupuk aci, selain nasi putih.


Posting Komentar